Strategi Pengembangan Agrowisata Sapi Perah di Desa Mandalamekar, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat Melalui Pendekatan Ekonomi Kreatif - Irsan, Dimas Maulana; Alam, Fachrian Anugrah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Agrowisata peternakan sapi perah masih jarang dijumpai di Indonesia. Desa Mandalamekar di Kecamatan Cimenyan memiliki daya tarik Agrowisata peternakan sapi perah yang belum dikelola dengan baik sebagai objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk membuat strategi pengembangan Desa Mandalamekar dengan atraksi wisata susu sapi perah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan pada 20 Desember 2022 di lokasi kandang sapi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara sebagai data primer dan kajian pustaka sebagai data sekundernya. Penelitian ini menemukan bahwa masih banyak kekurangan yang bisa menjadi potensi baik jika dikembangkan oleh pengelola seperti fasilitas, penunjuk jalan, dan penerangan.. Maka dari itu, dibutuhkan strategi untuk dapat membuat kandang sapi perah ini menjadi sebuah destinasi pariwisata yang baik.