Persepsi Mahasiswa Terhadap Enterpreneur di Bidang Pertanian - Fuady, Ikhsan; Andriani, Yulia; Prasanti, Ditha; Nurhayati; Mardianah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Ketertarikan anak muda pada sektor pertanian dari tahun ke tahun semakin menurun. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi bagaimana sikap, persepsi, dan niat generasi muda khususnya mahasiswa untuk melakukan wirausaha pertanian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah extended Planned Behavior Theory. Metode penelitian ini didesain sebagai penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau. Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 241 mahasiswa, secara convenience sampling. Instrument penelitian diadopsi dari instrument penelitian dalam teori planned behaviour. Analisis data menggunakan statistic deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa memiliki sikap yang sangat positif terhadap wirausaha pertanian (4,21 SD ;0,55) dan sebagai besar mahasiswa dominan pada kategori sikap yang sedang dan tinggi. Untuk persepsi terhadap dukungan orang sekitar dalam hal melakukan wirausaha pertanian terkategori sedang dan proporsi persepsi sedang pada dimensi ini paling dominan yaitu 75,2 %. Untuk persepsi terhadap resiko, mahasiswa menilai wirausaha pertanian merupakan suatu akatifitas yang memiliki resiko yang tinggi dan sedang. Proporsi yang paling banyak dari penilaian mahasiswa akan persepsi resiko ini kategori sedang yaitu 65,9 % responden . sementara niat atau intensi mahasiswa untuk melakukan wirausaha pertanian dapat dikategorikan sedang dan tinggi dengan proporsi mahasiswa dengan niat yang terkategori moderate sebanyak 71 % dan niat yang tinggi dengan proporsi 22,9 %. Secara umum mahasiswa juga menilai kemampuan diri dalam wirausaha pertanian ini masih terkategori rendah dan sedang. Sehingga Perlunya suatu upaya peningkatan persepsional dan penguatan kompetensi dalam wirausaha pertanian, sehingga meningkatkan intensi untuk wirausaha yang lebih tinggi.