Rantai Pasokan Sari Buah Jeruk Di UPT PATPH Sidoarjo - Dima, Sirilus Manshur; Daryanto, Didik (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sampel jus jeruk di UPT PATPH Sidoarjo, mulai dari produk pertama yaitu dari pemasok hingga konsumen akhir. Proses yang digunakan bersifat ilustratif dan bervariasi dengan menggunakan model materi. Temuan menunjukkan bahwa penjual jeruk (agregator), UPT PATPH, pemasok dan konsumen (pengecer dan mitra) menjadi anggota kelompok pada urutan pertama, sedangkan pemasok barang seperti gula pasir, obat-obatan, dan bahan pengemas berada pada urutan kedua. anggota dari anggota. anggota. Dalam rantai pasok terdapat aliran yang terdiri dari sumber daya, aliran produk, dan aliran informasi. Dengan menggunakan rantai pasok, UPT PATPH dapat membuat anggota rantai pasok seperti supplier, UPT PATPH, pengecer dan distributor dapat menghemat biaya pembelian bahan baku sebesar Rp 1.392.500 antara bulan Januari hingga Juni 2020. mengurangi biaya pendaftaran. Hingga Rp 2.501.150/tahun. Terdapat kendala dalam pengelolaan rantai pasok yaitu biaya pembelian bahan baku dalam hal ini biaya transportasi, ketidakpastian bahan baku jeruk, jumlah yang dibutuhkan dalam dokumen, waktu pengiriman, harga produk yang didistribusikan. Ini adalah salah satu produk yang paling sedikit terlibat dalam rantai pasokan.