Analisis Kepuasan Konsumen Dalam Pembelian Roti (Kasus Pada Konsumen Makacha Bakery Di Kota Pekanbaru) - Ros Ardiyani; Yusmini; Maharani, Evy (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen, dan untuk menganalisis tingkat kepentingan dan kinerja atribut yang harus ditingkatkan dan dipertahankan untuk memenuhi kepuasan konsumen dalam membeli produk roti Makacha Bakery di Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan ditoko roti Makacha Bakery, Pekanbaru dengan metode survey pada bulan Januari 2023 dengan bantuan kuesioner dan menggunakan skala likert sebagai alat ukur. Responden pada penelitian ini berjumlah 90 orang yang ditentukan secara purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen adalah wanita, usia produktif (26-31 tahun), bekerja sebagai wiraswasta, pendidikan terakhir strata 1, dan pendapatan berada pada kategori tinggi. Analisis CSI menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap pembelian roti termasuk dalam kategori puas yaitu sebesar 79,47%. Analisis IPA menunjukkan bahwa atribut yang harus diperbaiki adalah penggunaan media sosial, potongan harga, dan popularitas merek. Sedangkan atribut yang harus dipertahankan adalah rasa, tekstur, aroma, ukuran produk, label halal, kebersihan produk, pelayanan konsumen, kecepatan pelayanan, keterjangkauan harga, dan lokasi strategis.