Efektivitas Komunikasi Di Dalam Sekolah Lapang Padi Di Kecamatan Darmaga Bogor - Nurhayati (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Beragam inovasi yang dihasilkan oleh badan litbang membutuhkan metode diseminasi yang tepat.Sekolah lapang SLPTT merupakan salah satu bentuk metode diseminasi lima paket inovasi budidaya tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas komunikasi dalam SLPTT untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku petani. Penelitian ini didesain sebagai penetitian kuantitatif dengan pendekatan metode survey. Sampel penelitian ini adalah petani yang menjadi peserta SLPTT di Desa Cikarwang Dramaga Bogor. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistic deskriptif. Hasil temuan menunnjukkan bahwa responden penelitian ini memiliki karakteristik latarbelakang Pendidikan yang relative rendah, status sebagain besar sebagai penggarap dan sebagaian merupakan petani dengan pengalaman baru dan sedang. Efektifitas komunikasi SLPTT padi ini mampu meningkatkan pengetahuan petani sangat baik. SLPTT dapat meningkatkan pengetahuan petani tentang lima paket inovasi budidaya tanaman padi.