Problematika Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani) di Indonesia: Studi Kasus Analis Pemberitaan - Kusumadinata, Ali Alamsyah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Gapoktan adalah gabungan kelompok tani yang menaungi kelompok tani di desa dengan tujuan meningkatkan nilai produktifitas usahatani yang dikelola petani. Peran kelompok tani dan gapoktan yang melibatkan partisipasi aktif kelompok tani memberikan skala harapan yang besar berlangsungnya usaha tani berjalan sesuai dengan harapan dan nilai ekonomi yang sesuai dengan pasar. Tujuan penulisan ini merangkup problematika gapoktan di dasarkan pada analisa pemberitaan. Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif, peneliti menganalisa pemberitaan dan membuat kodefikasi dan mereduksi hasil dilanjutkan dengan mengambil simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gapoktan tidak akan mampu bergerak tanpa kelompok tani. Kelompok tani yang berpartisipasi akan membangun kemitraan dan jejaring dengan kelompok lain untuk menekan permasalahan yang dihadapi dalam usahatani. Peran petani leader memberikan pengaruh sangat kuat terhadap menjawab permsalahan dan menyelesaikan permaslaahan yang dihadapi. Gapoktan ditentukan oleh partisipasi petani dalam membangun usaha bersama dan mengembangkan pertanian untuk memperoleh keuntungan yang meningkat. Kata kunci: usahatani, kelompok tani, partisipasi petani.