Implementasi Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Kecamatan Bantul Yogyakarta - Said Lidamona, M; Ayudiati, Citra (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Implementasi akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Akuntabilitas dan transparansi adalah dua elemen dalam pengelolaan BUMDes yang bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan Masyarakat dan efektivitas pengelolaan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengelolaan BUMDes, apparat desa, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi akuntabilitas di BUMdes Kecamatan Kasihan telah berjalan cukup baik, ditandai dengan adanya pelaporan keuangan yang rutin dan mekanisme pengawasan internal. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman pengelola mengenai prosedur akuntabilitas dan Keterbatasan sumber daya manusia. Dari sisi transparansi, BUMDes telah melakukan beberaoa Upaya seperti publikasi Laporan keuangan dan kegiatan usaha melalui papan informasi dan media sosial. Namun, partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan Keputusan masih perlu ditingkatkan.