Peran Rumah Transisi UBJ dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Sukabumi - Thamrin, Djuni; Sudiantini, Dian; Holil, Kudsi (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Rumah Transisi UBJ (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya) memiliki peran strategis dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sukabumi. Melalui program-program pengembangan yang terintegrasi, Rumah Transisi UBJ menyediakan pelatihan, pendampingan, dan akses ke sumber daya yang diperlukan bagi pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan tantangan pasar yang semakin kompetitif. Inisiatif ini mencakup peningkatan keterampilan manajerial, pemasaran digital, dan inovasi produk, yang semuanya bertujuan untuk memperkuat posisi UMKM di pasar lokal dan regional. Penelitian ini mengeksplorasi dampak dari berbagai program yang diimplementasikan oleh Rumah Transisi UBJ terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan tidak hanya meningkatkan kapasitas dan keterampilan pelaku UMKM, tetapi juga memperluas jaringan bisnis dan menciptakan peluang baru, sehingga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal yang lebih inklusif dan berkelanjutan.