Efektivitas model pembelajaran berdiferensiasi pendidikan anak usia dini untuk mendukung kurikulum merdeka - Syisva, Syisva; Kurniah, Nina; Suryadi, Didik; Kristiawan, Muhammad; Risdianto, Eko (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan bagaimana guru dapat menggunakan berbagai pendekatan pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan dan karakteristik unik setiap anak. Dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi dan memahami masalah yang terjadi. Peneliti berpendapat bahwa model pembelajaran berdiferensiasi efektif digunakan untuk memenuhi kebutuhan unik setiap anak. Model pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan di PAUD dapat meningkatkan keinginan siswa untuk belajar, memenuhi kebutuhan belajar setiap anak, membantu mereka mencapai potensi mereka, mendukung pembelajaran inklusif, mengurangi stres dan tekanan, dan mendorong semua orang untuk belajar bersama, anak-anak usia dini memiliki beragam perkembangan yang meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, meningkatkan kemandirian dan rasa percaya diri, relevan dengan kurikulum merdeka dalam konteks kurikulum yang fleksibel seperti kurikulum merdeka, mendukung guru dalam mengelola keberagaman kelas, mendukung konsep bermain sambil belajar dan membantu mereka mencapai potensi terbaik mereka.