Penyuluhan Identifikasi Potensi 3A pada Desa Wisata di Kabupaten Serang - Rahmawati Rahmawati; Agung Satrio; Maulana Yusuf (P3M FIA UNKRIS, 2024)
3A dalam pariwisata merupakan bagian melekat dalam pengembangan destinasi wisata. Keberadaan 3A menjadi factor penentu kepuasan pengunjung. Potensi wisata pada desa wisata di Kabupaten Serang mengalami kendala terkait rendahnya jumlah kunjungan wisatawan karena masih rendahnya pemahaman pemerintah desa dan pengelola wisata tentang atraksi, amenitas dan aksesibilitas. Atraksi yang dikelola sebatas atraksi yang sudah ada dan belum ada rencana untuk mengembangkan atraksi wisata lainnya. Metode pengabdian ini berupa penyuluhan identifikasi potensi 3A pada desa wisata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Sebagian besar pengembangan potensi wisata pada desa wisata di Kabupaten Serang adalah aksesibilitas dan amenitas. Untuk atraksi wisata sendiri yang diunggullkan berupa wisata alam. Masih lemahnya political will dari pemerintah desa menjadi factor penentu kurangnya pengembangan 3A pada desa wisata.