Sosialisasi Undang-Undang Tentang Manajemen Penanggulangan Bencana di Kota Serang - Afiyah Nabilah; Angga Rosidin (P3M FIA UNKRIS, 2024)
Beberapa wilayah di Kota Serang diduga mengalami genangan air akibat hujan deras yang turun seharian. Kota Serang khususnya Kelurahan Kalodran Kecamatan Walantaka yang berada di wilayah Banten hampir setiap hari dilanda banjir, hal ini terjadi karena wilayahnya sangat rendah dan terdapat rawa-rawa yang dipenuhi sampah serta saluran air di sekitarnya. Selain itu wilayah ini juga merupakan wilayah yang selalu rawan banjir. Ketidakberdayaan remaja terhadap bencana terjadi karena keterbatasan pemahaman mereka terhadap bahaya yang ada di sekitarnya yang mengakibatkan mereka perlu bersiap menghadapi bencana. Hal ini menunjukkan perlunya informasi tentang bencana dan pengurangan risiko bencana sejak dini kepada remaja agar dapat memberikan pemahaman dan arahan tentang langkah-langkah yang harus dilakukan ketika terjadi bencana di sekitarnya. Berdasarkan penelusuran situasi dan permasalahan yang ada di lingkungan sekitar, maka sangat penting bagi masyarakat untuk melakukan kesiapsiagaan terhadap bencana, melakukan prediksi bencana dan melakukan adaptasi terhadap bencana yang dikenal dengan upaya moderasi bencana. Kegiatan sosialisasi tanggap bencana yang dicanangkan dapat menjadi salah satu bentuk kegiatan sosialisasi tanggap bencana bagi siswa SMAN 8 Kota Serang untuk meninjau kembali kesiapsiagaan bencana di wilayah binaannya di Kecamatan Walantaka. Perluasan informasi kesiapsiagaan bencana dapat dilakukan melalui sosialisasi dengan penekanan pada pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini adalah informasi yang dimiliki oleh para anggota (siswa SMAN 8 Kota Serang) yang mengikuti sosialisasi memiliki informasi yang baik dalam hal penanggulangan bencana, khususnya bencana gelombang pasang