Menghidupkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Melalui Keajaiban Literasi Mendongeng - Munawaroh Munawaroh; Anisa Solihat; Ismatul Fitria (P3M FIA UNKRIS, 2024)
Minat baca yang rendah merupakan tantangan besar dalam dunia pendidikan di Indonesia. Salah satu upaya untuk mengatasinya adalah dengan menerapkan metode literasi berbasis mendongeng, yang dapat meningkatkan ketertarikan dan kesadaran anak terhadap kegiatan membaca. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Salira, dengan fokus pada siswa SDN Sumur Lubang. Metode ini melibatkan sosialisasi, diskusi interaktif, dan pemberian reward untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kunjungan siswa ke perpustakaan dan kemampuan mereka untuk memahami serta menyampaikan kembali isi cerita. Program ini membuktikan bahwa literasi berbasis mendongeng dapat menjadi salah satu solusi efektif dalam meningkatkan minat baca siswa.