IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SELULER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA: STUDI PENGABDIAN MASYARAKAT DI SMP NEGERI 35 BANDAR LAMPUNG - Meisya, Adinda; Farhan, Muhammad; Larasati, Nia; Sari, Roberta Vanya Fatika; Ainiyaya, Siti (Cipta Pustaka Nusantara, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa telah menjadi salah satu pendekatan efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dan siswa dalam menggunakan perangkat seluler serta aplikasi pembelajaran bahasa di SMP Negeri 35 Bandar Lampung. Program ini meliputi pelatihan penggunaan aplikasi seperti Duolingo, Quizizz, dan Liveworksheet, serta pendampingan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses belajar-mengajar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari Februari hingga Mei 2024 dan mencakup tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru, di mana 85% dari mereka mampu memanfaatkan teknologi secara efektif dalam pembelajaran bahasa. Selain itu, keterlibatan siswa dalam kelas juga meningkat, dengan 75% siswa menunjukkan hasil belajar yang lebih baik setelah menggunakan aplikasi tersebut. Kendala utama yang dihadapi selama kegiatan ini adalah keterbatasan infrastruktur teknologi, terutama akses internet dan perangkat seluler yang tidak merata di kalangan siswa. Rekomendasi dari kegiatan ini mencakup peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah, pelatihan lanjutan bagi guru, serta kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta untuk menyediakan sumber daya yang mendukung digitalisasi pendidikan. Dengan upaya berkelanjutan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran diharapkan dapat terus berkembang, memberikan manfaat yang lebih luas bagi siswa dan guru di masa mendatang.