PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MELALUI SOCIAL ENTREPRENEURSHIP DI DESA MARENTE - Fahlia; Maradita, Fendy; Hardiansyah, Rian; Fathurrahman, Fadli; Anwar; Mandasari, Jayanti; Sugiarto, Aris; Sriyatun; Martadinata, Sudrajat (Cipta Pustaka Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pengembangan social entrepreneurship di Desa Marente, Kecamatan Alas, Kabupaten Sumbawa, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi komunitas usaha mikro. Melalui program ini, kami memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha mikro mengenai konsep social entrepreneurship, manajemen usaha, dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung, yang bertujuan untuk membangun keterampilan dan pengetahuan peserta dalam mengelola usaha mereka secara lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya inovasi dan tanggung jawab sosial dalam berbisnis. Selain itu, peserta juga mendapatkan akses ke jaringan pasar yang lebih luas dan informasi mengenai sumber daya yang dapat mendukung usaha mereka. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan usaha mikro yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Marente. Keberhasilan inisiatif ini memberikan model yang dapat diterapkan di desa-desa lain yang memiliki potensi serupa, sehingga dapat berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal secara keseluruhan.