PENDAMPINGAN PEMANFAATAN WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN UMKM DI KELURAHAN KRAPYAK - Ria, Tiara Nove; Fauzijanti, Wachidah; Ernawati, Fidyah Yuli (Cipta Pustaka Nusantara, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan pelaku UMKM di Kelurahan Krapyak, Semarang Barat, yang mengalami kesulitan dalam memasarkan produk secara digital. Kendala utama meliputi kurangnya pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan alat digital untuk pemasaran, khususnya WhatsApp. Tujuan program ini adalah meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan WhatsApp sebagai media pemasaran yang efektif, sederhana, dan terjangkau. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan di ruang diskusi salah satu rumah warga, melibatkan UMKM setempat secara aktif. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman pemasaran digital, keterampilan teknis dalam menggunakan fitur WhatsApp, serta kualitas interaksi pelaku UMKM dengan konsumen. Program ini tidak hanya membantu UMKM meningkatkan visibilitas produk dan potensi penjualan tetapi juga memberikan rasa percaya diri untuk mengadopsi strategi pemasaran digital. Dengan dampak positif yang dirasakan, program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan digital yang dapat direplikasi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan