PELATIHAN PEMBINA OSN MIPA TINGKAT SEKOLAH DASAR BAGI GURU DI KABUPATEN BARRU - Syarif, Naufal Qadri; Usman; Amran, Muhammad; Ilmi, Nur; Mukhlisa, Nurul (Cipta Pustaka Nusantara, 2024)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan kompetisi sains bagi siswa di tingkat SD, SMP, dan SMA di Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Pendidikan Kabupaten Barru, jumlah siswa yang berhasil lolos seleksi tingkat kabupaten masih sangat terbatas. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat ini difokuskan pada pembinaan guru-guru MIPA SD, khususnya dalam pendalaman materi dan pelatihan soal OSN. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru MIPA SD tentang jenis dan analisis soal OSN, sehingga mereka dapat lebih efektif membimbing siswa yang akan mengikuti seleksi OSN. Kegiatan ini dilaksanakan di aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Barru pada tanggal 06-09 Agustus 2024. Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Barru, dan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh dua narasumber dalam satu sesi kelas. Selama kegiatan, peserta mengikuti dua kali tes, yaitu pretest di awal dan posttest di akhir, untuk mengevaluasi peningkatan kemampuan peserta setelah mengikuti pelatihan