PROGRAM KEMANUSIAAN PERAN KADER POSYANDU DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Meilan, Selfina; Alwi; Rimawan, M.; Abdulsakur; Ramadan, M. Risky (Cipta Pustaka Nusantara, 2024)
Program Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran posyandu dalam pencegahan kasus stunting di Kelurahan lelamase dan mendeskripsikan mengenai hambatan dan solusi dalam pencegahan kasus stunting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terdapat beberapa peran kader posyandu berkaitan dengan cara pencegahan kasus stunting di Kelurahan Lelamase. Terdapat empat peran kader posyandu dalam mencegah kasus stunting, yaitu: 1) pelayanan kesehatan, 2) penyuluhan kesehatan, 3) penggerak dan pemberdayaan masyarakat, dan 4)pemantauan kesehatan.Dalam menjalankan tugas dan peran, kader posyandu didampingi oleh petugas lapangan atau petugas kesehatan dari Puskesmas kodo. Kader posyandu diharapkan dapat menjadi ujung tombak dalam pencegahan kasus stunting. Kader posyandu merupakan orang yang dianggap dekat dengan masyarakat, sehingga diharapkan mampu menyampaikan informasi-informasi yang berkaitan dengan stunting. Selain itu, terdapat juga beberapa hambatan dalam pelaksanaan pencegahan kasus stunting, diantaranya adalah kurangnya motivasi kader,kurangnya sarana dan prasarana, dan pendanaan.