FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PENGUSAHA ANYAMAN BAMBU DI KELURAHAN LELAMASE - Wijaya, Andi; Rimawan, M.; Alwi; Yazidat, Izatul; Albar, Muh.; Khairunnisa (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama di wilayah kelurahan. Perkembangan teknologi informasi dan internet membuka peluang bagi pelaku UMKM untuk mengadopsi strategi pemasaran online guna meningkatkan jangkauan pasar dan pendapatan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Tingkat pendapatan pengusaha anyaman bambu di Kelurahan Lelamase, Kecamatan Rasanae barat. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 pelaku UMKM yang telah menerapkan pemasaran online. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara variabel strategi pemasaran online dengan pendapatan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara strategi pemasaran online terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Kelurahan Lelamase. Penerapan media sosial, marketplace, dan website berperan penting dalam memaksimalkan potensi pasar serta mendukung pertumbuhan bisnis UMKM di wilayah tersebut.