Analisis Pola Radiasi dan Gain pada Antena Cassegrain dengan Frekuensi C-Band - Munziah, Siti; Muhammadi, Imam; Praja, Muhammad Panji Kusuma (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2024)
Teknologi komunikasi satelit merupakan teknologi telekomunikasi yang memiliki perangkat komunikasi dengan menempatkannya di ruang angkasa. Hal ini pasti membutuhkan alokasi spektrum frekuensi untuk layanan telekomunikasi. Frekuensi yang paling banyak digunakan untuk antena komunikasi satelit adalah frekuensi C-Band. Antena diperlukan untuk mengirim dan menerima gelombang elektromagnetik sebagai penghubung komunikasi antara stasiun bumi dan satelit. Antena yang banyak digunakan dalam komunikasi satelit adalah antena reflektor parabola karena memiliki nilai gain yang tinggi dan kemampuan pemfokusan yang baik. Pada penelitian ini dirancang antena jenis parabola Cassegrain pada frekuensi kerja 6,15 GHz menggunakan software CST Suite Studio 2019. Feed horn yang digunakan pada perancangan berbeda yaitu piramid dan conical horn, untuk membandingkan kinerja parameter antena. Maka, untuk mendapatkan hasil parameter antenna, dilakukan iterasi pada dimensi dan geometri antena. Hasil pengukuran pola radiasi dan gain antena cassegrain yang dihasilkan oleh feed horn berbeda menunjukkan conical horn menunjukkan hasil yang baik. Pola radiasi yang dihasilkan secara terarah pada arah main lobe 90deg. Nilai sidelobe yang rendah -28,2 dB, beamwidth 0,2°. Hasil pengukuran gain yang dihasilkan oleh feed horn berbeda menunjukkan conical horn menghasilkan gain yang besar pada frekuensi kerja 6,15 GHz sebesar 41 dBi. Nilai return loss yang dihasilkan sebesar -28,16 dB, VSWR sebesar 1,03 dengan polarisasi circular.