Sistem Monitoring dan Controlling “Smart Waste” Berbasis Internet of Things Menggunakan Modul ESP 32 - Lianawati, Yosita; Mahendra, Christy; Sugianto, Gerson Manuel; Mendrofa, Syukur Jaya; Setiani, Angelica Lulu; Baraga, Bernarditus Yordan (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2024)
Sampah semakin meningkat setiap hari, dan pengolahan sampah masih merupakan proses yang membutuhkan waktu yang lama dan seringkali menjadi sumber penyakit. Melalui perkembangan teknologi penulis membuat sebuah inovasi untuk penanganan sampah dengan Internet of Things untuk melakukan monitoring dan controlling untuk memilah sampah berdasarkan kategori sampah organic dan sampah plastik. Hasil dari pemilahan sampah tersebut akan dimasukkan ke proses pencacahan sampah dan menghasilkan bahan mentah pupuk dari hasil pencacahan sampah organic dan biji plastik dari hasil pencacahan sampah plastic. Pengguna dapat melakukan controlling dan akan mendapatkan hasil notifikasi jika tempat penyimpanan pencacahan sudah mencapai berat lebih dari 4 kg melalui aplikasi Whatsapp. pengujian Sistem Monitoring dan Controlling “Smart waste” berbasis Internet of Things menggunakan modul ESP 32 dilakukan sebanyak 30x percobaan dan mendapatkan hasil keberhasilan sebesar 86,67%.