KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA DAN SUMBER PEMBELAJARAN DI SMP - Irmawati Irmawati; Mariah Mariah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi profesional guru dalam menggunakan media dan sumber pembelajaran di SMP. Lokasi pusat penelitian ini di SMP Islam Al-Azhar 24 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, yang mengungkap gejala, kondisi, dan situasi baru di lokasi penelitian yang terjadi dalam kurun waktu 8 tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Yakni menggambarkan data secara sistematis, akurat mengenai fakta yang ada di lokasi penelitian. Kemudian dilanjutkan dengan penyajian data, verifikasi dan menyimpulkan data hasil penelitian. Hasil penelitian yakni : kompetensi profesional guru dalam menggunakan media dan sumber pembelajaran di SMP Islam Al-Azhar 24 Makassar, guru maupun siswa telah memanfaatkan berbagai fasilitas yang tersedia. Yaitu dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran, menggunakan laboratorium dalam proses belajar mengajar, pemanfaatan perpustakaan sekolah dan penggunaan lingkungan sebagai sumber belajar. Hal ini telah teraplikasi secara aktif dan rutin sesuai dengan kebutuhan materi pelajaran