EVALUASI BURSA KERJA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PADA KOMPETENSI KEAHLIAN OTOMOTIF DI SLEMAN - Andi Zulfikar Yusuf; Andi Muhammad Taufik Ali (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi layanan bursa kerja khusus di SMK Negeri 1 Seyegan dalam kegiatan-kegiatannya memberikan informasi kerja dan penempatan kerja di Industri Otomotif Kabupaten Sleman dan mengetahui dukungan pihak-pihak terkait (stakeholder) Pemerintah Daerah (Disdikpora, Dinsosnaker, Disperindagkop) dan Industri Otomotif dalam pelaksanaan bursa kerja pada kompetensi keahlian Otomotif di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan data kuantitatif dengan pendekatan model CIPP (konteks, input, proses dan produk/output). Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan statistik deskriptif berupa penyajian dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan pie chart. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan keterlaksanaan program bursa kerja khusus pada kompetensi keahlian otomotif di SMK ditinjau dari konteks, layanan bursa kerja penilaian responden berada dalam kategori “Puas”. Ditinjau dari input, layanan bursa kerja berada pada kategori “Siap”. Ditinjau dari proses, layanan bursa kerja penilaian responden berada pada kategori “Sangat Puas”. Ditinjau dari produk/output layanan bursa kerja penilaian responden berada dalam kategori “Kurang Tercapai”, sedangkan untuk peran pihak-pihak terkait stakeholder (Disdikpora, Dinsosnaker, Disperindagkop) dan Industri Otomotif Secara keseluruhan peran pihak-pihak terkait (Stakeholder) berada pada kategori “Kurang Berperan”