PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI DI KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN - Muhammad Hasim S; Amiruddin Amiruddin; Nuridayanti Nuridayanti (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Kinerja guru mencerminkan performance seorang guru dalam melaksanakan tugasnya untuk mencapai tujuan pendidikan. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non ekperimen dengan populasi seluruh guru PNS dan Kepala Sekolah SMK yang ada di Kabupaten Pangkajene Kepulauan dengan jumlah 170 guru dan 7 orang Kepala sekolah. Data dikumpulkan dengan menggunkan angket dan dianalisis dengan menggunakan anlisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan Kepala Sekolah berada pada kategori baik 61,90%. Dengan analisis regresi sederhana diketahui, terdapat pengaruh postif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Pangkep sebesar 6,5%.