PINTU OTOMATIS BERBASIS ULTRASONIC INTERNET OF THINGS - A. Farha Adella; Muh. Fardika Pratama Putra; Farros Taufiqurrahman; Andi Baso Kaswar (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Perkembangan teknologi sekarang ini sangat melambung jauh dari era sebelumnya dan menyebabkan teknologi di berbagai bidang sangat berkembang salah satunyapada industri elektronik. Teknologi ini tentunya memberikan manfaat besar terhadap pemakainya. Teknologi yang sering digunakan yaitu dengan adanya sensor. Sensor merupakan perangkat pendukung untuk mengubah besaran fisik menjadi besaran listrik. Secara umum semua sensor bekerja secara analog. Besaran yang dihasilkan oleh sensor adalah besaran analog, yaitu berupa arus listrik dengan nilai tegangan tertentu. Agar arus listrik yang dihasilkan sensor dapat diproses secara digital maka besaran tersebut harus diubah menjadi besaran digital. Sensor ultrasonik merupakan sebuah sensor yang menggunakan gelombang suara sehingga sensor dapat dipakai di tempat-tempat dengan intensitas cahaya rendah. Model yang dipakai adalah sebuah sensor ultrasonik (sensor jarak) dan Internet of Things (IoT) dalam hal ini adalah sistem buka tutup pintu secara otomatis dimana sensor ditempatkan di setiap pintu yang bisa diakses secara publik. Harapannya solusi ini akan bermanfaat bagi manajemen gedung yang akan menerapkan sistem buka tutup pintu secara otomatis.