PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATA KULIAH PERANGKAT KERAS PRODI PTIK JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Dasmayanti Lestari; Muh Nasir Malik; Edi Suhardi Rahman (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk melakukan pengembangan bahan ajar pada mata kuliah perangkat keras di Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Thiagarajan (1974) menggunakan model 4-D yaitu Pendefenisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Development) dan penyebaran (Dissemination). Bahan ajar divalidasi oleh 6 orang ahli, pengujian dilakukan dengan 2 tahap ujicoba. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah a) Tahapan Pengembangan Bahan Ajar Pada Mata Kuliah Perangkat Keras Prodi PTIK Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNM, diuraikan dari tahap pendefinisian (Define) dengan menganalisis kebutuhan, tahap perancangan (Design) yaitu mendesain bahan ajar dan materi bahan ajar yang mengacu pada silabus dan RPS mata kuliah perangkat keras, tahap terakhir yaitu pengembangan (Development), dengan memvalidasi dan mengujicobakan bahan ajar. b) Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dari uji validasi ahli materi yaitu dengan nilai rata-rata 4.79 dengan presentase 95.89% kualifikasi sangat valid, ahli desain dengan nilai rata- rata 4.62 dengan presentase 92.55% kualifikasi sangat valid, c) Hasil ujicoba mahasiswa kelompok kecil dengan nilai rata-rata 4.36 dengan presentase 87.42% dan ujicoba kelompok besar dengan nilai rata-rata 4.50 dengan presentase 90.20% kualifikasi sangat baik.