RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN MANAJEMEN BENDUNGAN BERBASIS IOT - Muh Omar Hassan ST; Muh Aldhy Fatahillah; Muh Devan Fahresi; Andi Baso Kaswar (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Pengendalian ketinggian air pada bendungan selama ini masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan operator manusia, yang mana dalam hal ini terkadang terjadi kesalahan dalam pengambilan keputusan ataupun pembacaan ketinggian air yang dikarenakan kesalahan manusia, sehingga apabila curah hujan mendadak tinggi akan sulit diketahui. Debit air yang tidak terkontrol akibat curah hujan yang ekstrem dapat membuat suatu bendungan meluap dikarenakan kurangnya informasi ke operator gerbang air. Oleh karena itu kita membutuhkan sistem yang dapat meminimalisir kesalahan manusia dengan dirancangnya sebuah sistem monitoring dan peringatan ketinggian air bendungan secara real-time melalui web. Sistem monitoring ini berdasarkan IoT atau Internet of Things, dimana satu perangkat dapat bersinergi dengan perangkat lainnya melalui internet. Sistem monitoring ketinggian air dibuat agar mudah di akses kapan saja dan memiliki cakupan wilayah yang luas. Dalam hal ini, tidak hanya pendeteksian air pada suatu lokasi, namun pada beberapa daerah aliran sungai yang mana data hasil pembacaan sensor akan dikirim menggunakan modul ESP32 yang dihubungkan ke sistem web. Sistem ini dirancang menggunakan sensor air (water sensor), sensor hujan (raindrop sensor), arduino, pompa otomatis, dan juga ESP32 untuk mengirim data ke web.