PERANCANAGAN ALAT EARLY WARNING SYSTEM DI DAM BILI-BILI - Al Imran; Riana T. Mangesa; Edi Suhardi Rahman; Ahmad Muflih (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat Early Warning System (EWS) yang dapat diandalkan, untuk mengetahui kondisi sekitar bendungan bila terjadi keadaan abnormal secara tiba-tiba, seperti gempa, banjir, dan lain-lain. Alat ini menggunakan 3 jenis sensor yaitu sensor ultrasonic, sensor curah hujan dan sensor getaran yang mampu bekerja secara bersamaan dan memberikan alarm peringatan secara otomatis. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen, yang pengambilan data dan pengujiannya dilakukan di laboratorium dan di DAM Bili-Bili. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat Early Warning System (EWS) yang dirancang sangat andal, karena alat tersebut dapat bekerja dengan baik untuk memberikan informasi kondisi disekitar bendungan, serta mampu memberikan alarm peringatan secara otomatis.