PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ELEKTRONIKA ANALOG DAN DIGITAL BERBASIS CORELDRAW DAN ADOBE FLASH - Muhammad Yusuf Mappeasse; Hasrul Hasrul; Dyah Vitalocca (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berbasis multimedia pada mata kuliah Elektronika Analog dan Digital. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development). R&D (Research and Development) adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru, atau menyempurnakan produk yang telah ada, yang dapat dipertanggung jawabkan. Untuk mengetahui cara membuat media pembelajaran berbasis multimedia dan mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran, penelitian ini dilaksanakan melalui prosedur validasi ahli sebagai validor, uji coba kelompok kecil pada 7 mahasiswa, dan uji coba kelompok besar pada 34 mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan angket yang kemudian disebarkan kepada responden untuk mengetahi tanggapan mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer terhadap Multimedia Pembelajaran Elektronika Analog dan Digital yang telah dibuat menggunakan aplikasi CorelDRAW X6 dan Adobe Flash Cs6. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis statistic deskriptif menunjukan bahwa tanggapan mahasiswa terhadap multimedia pembelajaran berbasis multimedia berada pada kategori sangat baik dengan presentase 91,2 % dan berdasarkan hasil validasi oleh ahli media bahwa media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Elektronika Analog dan Digital.