STUDI PREDIKSI PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK DI DESA SANGLEPONGAN KABUPATEN ENREKANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOVING AVERAGE (MA) - Asdaqul Khair; Hilda Ashari; Sanatang Sanatang (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan energi listrik di Desa Sanglepongan Kabupaten Enrekang pada tahun 2021 dengan metode moving average (MA). Objek penelitian pada penelitian ini adalah jumlah kebutuhan energi listrik di Desa Sanglepongan sedangkan subjek penelitian pada penelitian ini adalah data historis penggunaan energi listrik di Desa Sanglepongan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa metode moving average (MA) baik digunakan untuk memprediksi dengan |MAPE| (mean absolutepercentage error) sebesar 10%, kemudian prediksi jumlah kebutuhan energi listrik di Desa Sanglepongan pada tahun 2021 adalah sebesar 107.656 W atau naik sebesar 4,13% dari tahun 2019 dan 0.37% dari tahun 2020.