PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN KENAIKAN PANGKAT DOSEN PADA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Ruslan Ruslan; Edi Suhardi Rahman; Dyah Vitalocca (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi untuk pengelolaan berkas-berkas aktivitas akademik dosen di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, meliputi kegiatan tridharma perguruan tinggi dan penunjang. Selain mengelola berkas-berkas dosen, aplikasi ini juga mampu memberikan penyampaiankepada dosen yang bersangkutan tentang keterpenuhan kriteria untuk kenaikan jabatan fungsional dan pangkat akademik. Penelitian ini dilaksanakan pada Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar dengan lama penelitian 8 (delapan) bulan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Model pengembangan menggunakan Waterfall, meliputi proses analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian aplikasi. Produk penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mengelola berkas-berkas dosen terkait dengan tridarma perguruan tinggi dan penunjang. Selain itu sistem informasi ini mampu memberikan pesan kepada dosen yang bersangkutan apakah berkas-berkasnya telah mencukupi untuk kenaikan jabatan fungsional dan pangkat akademiknya. Aplikasi ini mampu untuk mengefektifkan proses tersebut dikarenakan semua dokumen telah ada di dalam sistem dan telah dipilah-pilah berdasarkan jenis kegiatannya. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem informasi ini berfungsi dengan baik. Sistem mampu memberikan rekomendasi pada dosen tentang keterpenuhan kriteria untuk kenaikan jabatan fungsional dan pangkat akademik yang akan diajukannya.