SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN LUWU UTARA - Hasrul Hasrul; Muhammad Yusuf Mappeasse; Sarmawati Sarmawati (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan adalah R & D (Research and Development). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan sistem pendukung keputusan penerima beasiswa Pemerintah Kabupaten Luwu Utara berbasis website. Data dikumpulkan menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sedangkan untuk pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan pengujian standar ISO 25010 menggunakan enam karakteristik yaitu functionality, performance efficiency, portability, usability, reliability dan compatibility. Instrumen pengujan functionality menggunakan metode test case, pengujian performance efficiency menggunakantest tools dari WebSitePulse, pengujian Reliability menggunakan software web server stress tool, pengujian portability menggunakan software browserstack, pengujian usability menggunakan kuesioner yang berisi 13 pernyataan, sedangkan pengujian compatibility menggunakan compatibility testing tools yaitu IE NetRenderer. Hasil dari pengujian functionality berada pada kategori receptable. Hasil pengujian performance efficiency dinyatakan status pengujian baik. Hasil pengujian reliability sistem dapat berjalan dengan baik dengan persentase sukses per URL 100%. Hasil pengujian portability menunjukkan bahwa sistem ini mendukung desktop dan OS mobile. Hasil pengujian usability menunjukkan kategori baik. Hasil pengujian compatibility sistem dapat diakses dengan baik dan hasil perhitungan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dengan perhitungan manual sesuai sehingga sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan.