PENGEMBANGAN PENGGERAK PINTU PAGAR OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO ATMEGA 328P - Massikki Massikki; Andi Imran; Marsud Hamid; Andi Muhammad Afif Firdaus; Muliaty Yantahin (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini didasarkan dengan masalah kurangnya tingkat keamanan dan efisien dalam lingkungan rumah diakibatkan karena tidak dapat mengontrol pagar rumah sehingga diperlukan adanya pengembangan suatu alat yang dapat membuka dan menutup pagar dengan menggunakan sistem pengendali berbasis Arduino. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) yang merupakan jenis penelitian untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Pengembangan ini menggunakan mikrokontroler Arduino uno ATMega 328P, Keypad dan remot control sebagai input perintah, Motor driver sebagai pengendali kecepatan dan arah putaran motor DC, motor DC sebagai alat penggerak pagar, solenoid pengunci pagar. Data dianalisis menggunakan teknik analisis validasi ahli untuk mngetahui kelayakan alat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kecepatan putaran motor DC yang berbeban dan tanpa beban dengan lima kali percobaan memiliki waktu yang dibutuhkan untuk membuka pagar dan menutup pagar yaitu kecepatan rpm 94,8 dengan waktu 12 detik dengan hasil uji functionality menunjukkan bahwa alat ini memiliki interpretasi sangat baik sehingga layak untuk digunakan.