PENGEMBANGAN ALAT PENGKONDISI SUHU OTOMATIS RUMAH WALET BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO NANO - Edi Suhardi Rahman; Anjas Mara (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
udidaya burung wallet memiliki prospek dan potensi perdagangan yang baik untuk dikembangkan. Saat ini Indonesia menguasai 80% pasokan pasar dunia sarang walet rumahan. Hingga saat ini masih terdapat beberapa kendala bagi pembudidaya walet diantaraya kesulitaan dalam merekayasa kondisi suhu dan kelembapan pada rumah budidaya burung walet agar menyerupai kondisi di habitat asli serta pengkondisi masih tergolong manual. Pada kajian ini untuk mengetahui hasil pengembangan alat pengkondisi suhu otomatis rumah budidaya burung walet berbasis mikrokontroler Arduino NANO serta tanggapan pengguna terhadap alat tersebut. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan Research and Development (R&D) dengan melibatkan 30 responden. Hasil kajian menunjukkan bahwa alat pengkondisi suhu otomatis rumah walet berbasis mikrometer arduiuno mampu bekerja dengan baik, hal ini dibuktikan dengan standar Error pengukuran suhu satu dan dua secara berturut-turut yaitu suhu sensor 1 8,36%, 0,67%, 0,63% dan suhu sensor 2 9,26 %, 0,39%, 0,81%. Kelembapan sensor 1 9,86 %, 0,99%, 1,66% dan kelembapan sensor 2 11,85 %, 1,04%, 0,64 %. Sedangkan hasil analisa tanggapan pengguna menunjukkan bahwa sebanyak 83% pengguna mengatakan sangat baik dan 17% pengguna mengatakan baik.