OPTIMALISASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE ANIMATE UNTUK STIMULUS BERPIKIR HOTS - Veronika Asri Tandirerung; Riana Tangkin Mangesa (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana optimalisasi sebuah media pembelajaran sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat memberikan stimulus kepada peserta didik dalam meningkatkan level berpikir tingkat tinggi. Beberapa media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran masih terbatas membantu proses pembelajaran namun belum mampu memberi stimulus kepada peserta didik untuk berpikir secara kritis atau membutuhkan analisis yang tinggi higher order thinking skills). Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Penerapan dalam penelitian ini dicontohkan dengan media pembelajaran berbasis adobe animate yang diterapkan dalam pembelajaran jaringan komputer di Sekolah Menengah Kejuruan. Dengan optimalisasi media pembelajaran berbasis adobe animate maka Level kognitif yang diharapkan untuk siswa SMK dapat dicapai yakni peserta didik mampu berpikir secara kritis (Critical Thinking), kreatif (Creative Thinking), pemecahan masalah (Problem Solving) dan pengambilan keputusan (Decision Making).