STUDI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO (PLTMH) DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI HYDROPOWER CASIMIR DI SUNGAI NOLING KELURAHAN NOLING KABUPATEN LUWU - Haerun Haerun; Al Imran; Riana T Mangesa (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah; 1) mengetahui debit air dan head (tinggi jatuh air) di Sungai Noling Kelurahan Noling Kabupaten Luwu, 2) mengetahui jenis turbin yang sesuai untuk pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) ditinjau dari debit air dan head (tinggi jatuh air) di Sungai Noling Kelurahan Noling Kabupaten Luwu, dan 3) mengetahui potensi daya listrik yang bisa dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) menggunakan aplikasi Hydropower Casimir. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, melalui wawancara langsung serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif berupa penggunaan data statistik dari dinas terkait dan analisis menggunakan aplikasi hydropower casimir. Hasil penelitian ini adalah; (1) debit air rata-rata per tahun adalah Q2015 = 21,82 m3/s, Q2016= 41,62 m3/s, Q2017= 46,61 m3/s, Q2018= 20,18 m3/s, Q201921= 19 m3/s dan head (konstan) = 2,17 m, (2) jenis turbin yang digunakan untuk pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) ditinjau dari debit air dan head (tinggi jatuh air) adalah jenis turbin kaplan, (3) potensi daya listrik tahunan yang bisa dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) dengan menggunakan aplikasi hydropower casimir adalah P2015 = 361,91 kW, P2016 = 712,38 kW, P2017 = 778,81 kW, P2018 = 334,33 kW, P2019 = 314,48 kW dan rekapitulasi potensi daya listrik rata-rata 5 tahun terakhir rentang tahun 20152019 adalah sebesar 500,38 kW