PENGARUH PEMASANGAN KAPASITOR BANK TERHADAP FAKTOR DAYA PADA REEFER PLUG DI PT. PELINDO IV CABANG MAKASSAR NEW PORT - Raya Pasangkunan; Sugeng A Karim; Hasrul Hasrul (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan kapasitor bank terhadap faktor daya yang ditinjau dari daya reaktif pada reefer plug. Serta untuk mengetahui pengaruh pemasangan kapasitor bank terhadap faktor daya yang ditinjau dari presentase efisiensi daya pada reefer plug. Objek pada penelitian ini adalah beban listrik pada reefer plug. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa rata-rata daya reaktif yang dikompensasi oleh kapasitor bank sebesar 51,6 kVAR, kemudian rata-rata presentase efisiensi daya listrik sebesar 27,04 %.