PENGEMBANGAN SISTEM TIMBANGAN BERAT BADAN BERSUARA UNTUK TUNANETRA BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Anita Handayani; Syarifuddin Kasim; Mustari S. Lamada (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat terutama penyandang tunanetra dalam menggunakan timbangan berat badan. Mikrokontroller ATmega328 adalah mikroprosesor yang didedikasikan untuk instrumentasi dan kontrol. Mikrokontroler adalah suatu perangkat elektronik terkomputerisasi yang memiliki informasi dan hasil sebagai pengontrol dengan program-program yang dapat disusun dan dihapus secara unik. Timbangan timbangan merupakan salah satu alat yang digunakan dalam bidang kesehatan, timbangan berat badan yang terdapat di beberapa posko dan alat kesehatan masih menggunakan timbangan biasa. Akibatnya, skala pengukur elektronik suara diperlukan, mengingat fakta bahwa nilai presisi dari skala pengukur elektronik yang dapat dilihat ini adalah tepat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) yang merupakan jenis penelitian untuk mengembangkan suatu alat produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Penelitian ini dilakukan untuk merencanakan dan memproduksi timbangan berat badan yang langsung terlihat menggunakan sensor load cell yang akan mengidentifikasi nilai berat badan manusia. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, pengembangan ini menggunakan sensor load cell mengukur berat badan. Arduino Uno sebagai pemroses data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa rata-rata persentase kesalahan ukur rancangan memiliki angka simpangan (error) 6,93%. Selanjutnya untuk hasil uji fungsionality menunjukkan bahwa alat rancangan ini layak digunakan. Sedangkan hasil uji usability diperoleh kesimpulan bahwa rancangan sistem timbangan berat badan bersuara ini dapat berfungsi dengan baik.