PENGEMBANGAN SMART FITTING BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP 32 S - Muh Alief Anugerah K; Ruslan Ruslan; Satria Gunawan Zain (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan smart fitting dengan menggunakan ESP 32 S sebagai sistem kontrol lampu, monitoring keadaan dan kon sumsi daya listrik pada lampu dari jarak jauh dengan mengirimkan data secara realtime melalui aplikasi android yang terintegrasi dengan perangkat smart fitting. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode R&D (Research And Development) dan model pengembangan prototype. Prosedur pengembangan meliputi tahap analisis kebutuhan, desain dan rancangan sistem smart fitting, pembuatan prototype sistem, ujicoba dan tahap validasi. Dari hasil uji coba kontrol nyala lampu, memonitoring kondisi dan penggunaan listrik pada lampu mendapatkan nilai error sebesar 0% yang artinya alat dapat bekerja dengan baik dan akurat. Sedangkan nilai error untuk hasil pengujian monitoring nilai tegangan ialah 0,67 %, nilai error arus sebesar 0,009 %, besaran nilai error energi sebesar 0,027%, nilai error frekwensi sebesar 0,051 %, besaran nilai error daya sebesar 0,44 % dan nilai error Power Factor sebesar 0,038 % angka ini didapatkan berdasarkan perbandingan antara hasil monitoring sistem smart fitting dengan hasil pengukuran pada alat ukur power meter KWE-PM01-EU.