PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN GEDUNG MENGGUNAKAN RADIO FREKUENSI IDENTIFICATION (RFID) BERBASIS MIKROKONTROLER - Nelpi Amria; Fathahillah Fathahillah; Dyah Vitalocca (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Research and Development yang bertujuan untuk menghasilkan pengembangan sistem keamanan gedung Jurusan Pendidikan Teknik Elektro. Serta untuk mengetahui hasil pengembangan sistem keamanan gedung Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNM Menggunakan Radio Frekuensi Identification (RFID) Berbasis Mikrokontroler. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yaitu prototyping. Data penelitian diperoleh dengan teknik observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebuah sistem keamanaan gedung Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNM, yang merupakan sistem berbasis Mikrokontroler. Selanjutnya pengujian alat ini diuji coba dengan pengujian blackbox diperoleh kesimpulan bahwa fungsi yang terdapat pada sistem keamaan gedung ini berfungsi dengan baik dan hasil pengujian sistem melalui tahap uji coba validasi ahli konten dengan presentase kelayakan yang dilakukan oleh dua validator yaitu 18 dengan presentase 100%, sehingga dapat disimpulkan bahwa rancangan pengembangan sistem keamanan gedung JPTE menggunakan RFID berbasis mikrokontroler. telah bekerja sesuai dengan langkah-langkah yang akan dikerjakan dengan setiap komponen sesuai spesifikasi dan tujuan.