STUDI SISTEM PEMBUMIAN POWER HOUSE PADA PT. PELINDO IV CABANG MAKASSAR NEW PORT - Darmang; Riana T. Mangesa; Muh. Nasir Malik (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode sistem pembumian, mengetahui nilai resistansi pembumian, dan mengetahui nilai tegangan sentuh pada Power House pada PT. Pelindo IV Cabang Makassar New Port. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian (1) Metode sistem pembumian yang digunakan pada Power House terdiri dari beberapa jenis berdasarkan fungsinya yaitu: a) sistem pembumian peralatan menggunakan metode Terra Neutral-Separated (TN-S), b) sistem pembumian penangkal petir menggunakan metode perhitungan bola bergulir untuk pemasangan terminasi udara (Air Termination), c) sistem pembumian generator menggunakan metode sistem pembumian dengan resistansi yaitu Neutral Grounding Resistor (NGR), dan d) sistem pembumian trafo menggunakan metode Double Terre (TT) pada titik netralnya, (2) Besar resistansi pembumian pada Power House dengan jenis tanah pasir dan kerikil kering berdasarkan hasil pengukuran didapatkan nilai terendah sebesar 0,53 2 sedangkan untuk nilai tertinggi sebesar 9,94 , dan (3) Nilai tegangan sentuh pada Power House untuk lama gangguan 0,5 detik sebesar 400 Volt dan 550 Volt. Untuk persyaratan standar tegangan sentuh dengan lama gangguan 0,5 detik tidak boleh melebihi 890 Volt yang berarti nilai tegangan sentuh pada Power House telah sesuaI dengan standar yang telah ditetapkan.