PENGARUH KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP RUGI-RUGI DAYA LISTRIK PADA JARINGAN DISTRIBUSI PRIMER DI PT. PLN (PERSERO) UP3 MAKASSAR UTARA - Nasir Malik; Zulhajji Zulhajji; Nurul Wahidah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar persentase ketidakseimbangan beban dan besar nilai rugirugi daya listrik pada Penyulang Baddoka PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Utara di Rayon Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan statistik deskriftif. Data penelitian diperoleh dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh: a) persentase ketidakseimbangan rata-rata pada Penyulang Baddoka sebesar 29 %, dan b) total rugi-rugi daya yang terjadi pada penyulang Baddoka sebesar 742.149 kVA.