ANALISIS TRANSFORMATOR SISIPAN PADA UPRATING TRANSFORMATOR DALAM MENGATASI OVERLOAD DI PT. PLN ULP MATTOANGING - Adriyansah Adriyansah; Abdul Muis Mappalotteng; Edi Suhardi Rahman (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui besarnya persentase pembebanan pada sisi sekunder transformator gardu distribusi dengan pemasangan gardu sisipan, 2) Mengetahui besarnya persentase pembebanan pada sisi sekunder transformator gardu sisipan, dan 3) Mengetahui besarnya persentase nilai jatuh tegangan pada sisi akhir jaringan tersebut. Dalam penelitian ini digunakan jenis pendekatan kuantatif. Data penelitian diperoleh dengan teknik dokumentasi dan wawancara. Objek penelitian ini yaitu transformator gardu distribusi GT.MHT004 dan transformator gardu distribusi sisipannya GT.MHT061 pada penyulang Hartako di PT. PLN (Persero) ULP Mattoanging. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa a) Persentase pembebanan gardu distribusi GT.MHT004 penyulang Hartako sebesar 57%, b) Persentase pembebanan gardu distribusi sisipannya GT.MHT061 sebesar 25%, dan c) Persentase jatuh tegangan setiap fasa pada sisi akhir jaringan gardu distribusi GT.MHT004 dan gardu distribusi sisipannya GT.MHT061 sebesar 2%.