SISTEM KERJA RANGKAIAN FORWARD-REVERSE PADA MOTOR 3 FASA - Irhamullah Irhamullah; Deddy Supriyatna; Hamid Abdillah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Dalam dunia industri, motor induksi merupakan peralatan yang umum digunakan dalam kegiatan proses produksi karena strukturnya yang sederhana, harga yang relatif murah, biaya perawatan yang rendah, dan efisiensi yang tinggi dibandingkan dengan jenis motor lainnya. Motor 3 fasa memiliki karakteristik arus awal yang besar, namun hal tersebut dapat diatasi dengan beberapa metode penyetelan. Motor 3 Fasa bekerja dengan menggunakan induksi elektromagnetik dari lilitan stator ke lilitan rotor. Metode penelitian ini memakai jenis penelitian eksperimen dijelaskan melalui kualitatif. Riset deskriptif karena dalam penelitian ini tidak ada metode yang digunakan secara spesifik tetapi hanya menggunakan data yang ada dan sementara. Rangkaian Forward-Reverse yaitu rangkaian pengontrol motor 3 fasa. Forward-Reverse adalah kontrol putaran dari motor induksi tiga fasa, motor akan berputar dalam dua arah, bergerak maju dan bergerak berlawanan arah dengan output 3 lampu indikator menyala yaitu L1, L2, L3. Motor 3 fasa beroperasi menggunakan induksi elektromagnetik dari belitan stator ke lilitan rotor [1]. Jika lilitan stator motor induksi tiga fasa dioperasikan dengan sumber tegangan tiga fasa, lilitan stator akan menghasilkan medan magnet yang berputar [2]. Karena konduktor rotor (lilitan) adalah sirkuit tertutup, arus mengalir dalam kumparan rotor.