RANCANGAN POMPA AIR DC MENGGUNAKAN SOLAR CELL UNTUK IRIGASI LAHAN PERTANIAN DESA - Nur Fitri; Alimuddin Sa’ban Miru; Riana T Mangesa (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan prototype. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil rancangan pompa air DC menggunakan solar cell, mengetahui besar tegangan, arus serta daya yang dihasilkan, dan mengetahui debit air yang dihasilkan dari rancangan pompa air DC menggunakan solar cell. Hasil pengukuran rata-rata intensitas cahaya matahari sebesar 130389 lux dan intensitas radiasi matahari rata-rata 1030.07 W/m2. Hasil pengukuran rata-rata tegangan panel surya dengan beban sebesar 12.64 V dan rata-rata arus panel surya dengan beban 4.42 A dengan daya yang dihasilkan 55.81 W. Hasil pengukuran rata-rata tegangan aki sebesar 12.14 V dan rata-rata arus aki sebesar 5.12 A dengan daya yang dihasilkan sebesar 62.18 W. Hasil perhitungan lama pengisian aki 12 V 45 Ah menggunakan pengisian aki lambat selama 12 jam dan pengisian aki cepat selama 3 jam. Sedangkan untuk pengisian aki menggunakan panel surya berdaya 300 watt selama 2.16 jam. Hasil pengujian rancangan pompa air DC dapat mengalirkan rata-rata debit air sebesar 24.3 L/min. Berdasarkan hasil perancangan pompa air DC menggunakan solar cell yang diimplementasikan langsung diperlukan komponen utama berupa 3 buah panel surya monocrystalline 100WP, 1 Aki 12 V 45Ah, 1 SCC 10 A 12/24 V, dan 7 buah pompa air DC 12 V 22 W serta tiang besi sebagai tiang pemasangan panel surya.