EVALUASI INTENSITAS KONSUMSI ENERGI LISTRIK MELALUI AUDIT ENERGI AWAL LISTRIK DI POLRES KOTA PALOPO - Nir Dillah Umrah Suardi; Muh. Yusuf Mappeasse; Zulhajji Zulhajji (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat penghematan energi yang digunakan pada gedung yang di Polres Kota Palopo serta beban yang paling banyak menggunakan energi listrik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi serta observasi perilaku penggunaan energi di Polres Kota Palopo. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu analisis statistik deskriptif dengan memberikan gambaran intensitas konsumsi energi listrik dari hasil data historis penggunaan energi listrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total daya yang terpasangdi seluruh gedung Polres Kota Palopo sebesar 82.800 VA dengan jumlah rata-rata IKE seluruh gedung sebesar 10,63 kWh/m2. Penggunaan energi pada gedung Commend Center Polres Kota Palopo sebelum dilakukan audit energi awal pada bulan Juni adalah sebesar 34,325 kWh/m2 kemudian setelah dilakukan audit awal energi pada bulan Juli penggunaan energi turun sebesar 1,55 kWh/m2. Beban yang menggunakan energi listrik lebih besar pada gedung-gedung di Polres Kota Palopo adalah AC dan mesin internet. Berdasarkan analisis peluang penghematan energi listrik pada Polres Kota Palopo dengan mengurangi kapasitas AC yang terpasang sesuai dengan kebutuhan kapasitas AC ruangan yaitu pada ruangan SPKT penghematan energi listrik sebesar 519,8 kWh, ruang Hubungan Masyarakat sebesar 34,32 kWh, ruang Sium sebesar 68,64 kWh, kemudian ruang Data sebesar 150,15 kWh.