EVALUASI KELAIKAN INSTALASI LISTRIK RUMAH TANGGA DI DESA PALLANTIKANG KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN JENEPONTO - Dandi Dandi; Fathahillah Fathahillah; Edi Suhardi Rahman (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelaikan instalasi listrik rumah tangga di Desa Pallantikang Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto berdasarkan standar PUIL 2011. Populasi pada penelitian ini adalah instalasi listrik rumah tangga yang berusia di atas 10 tahun berjumlah 200 rumah. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 50 unit rumah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, pengukuran dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan instalasi listrik rumah tangga 100% tidak sesuaidengan standar PUIL 2011. Hal ini disebabkan terdapat salah satu atau beberapa komponen instalasi yang tidak memenuhi standar PUIL 2011. Untuk penghantar, 27 unit rumah atau 54% tidak sesuai standar PUIL 2011. Untuk tahanan isolasi, 25 unit rumah atau 50% tidak memenuhi standar PUIL 2011. Untuk pembumian, 49 unit rumah atau 98% tidak memenuhi standar PUIL 2011. Untuk pengaman, 13 unit rumah atau 26% tidak memenuhi standar PUIL 2011. Sedangkan untuk polaritas pemasangan komponen, 17 unit rumah atau 34% tidak memenuhi standar PUIL 2011.