PENGARUH PERUBAHAN BEBAAN GENERATOR TERHADAP EFISIENSI PLTU (STUDI PADA PLTU SEMEN TONASA UNIT 35 MW) - Andi Ervianto Nur; Sugeng A Karim; Hasrul Hasrul (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui efisiensi sebelum dan setelah beban generator berubah. Serta untuk mengetahui pengaruh perubahan beban terhadap efisiensi generator. Objek pada penelitian ini adalah generator pada PLTU Semen Tonasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan efisiensi sebelum beban generator berubah yaitu 97,4% sedangkan efisiensi setelah beban generator berubah yaitu 84,68%, dan perubahan beban pada generator dapat mempengaruhi efisiensi generator dimana beban dan nilai efisiensi berbanding terbalik.