ANALISIS PERBAIKAN TEGANGAN AKIBAT UNDER VOLTAGE DENGAN MENGGUNAKAN TAP CHANGER DAN CAPASITOR BANK PADA SISTEM IEEE 9 BUS - Andarini Asri (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Sistem tenaga listrik merupakan sistem yang terdiri dari pembangkit, transmisi dan jaringan distribusi yang berfungsi menyalurkan daya dari pembangkit ke konsumen. Sistem tenaga listrik harus memiliki nilai tegangan yang tidak melebihi batas toleransi. Salah satu indikasi sistem mengalami ketidakstabilan yaitu terjadinya Under Voltage. Under Voltage merupakan kondisi turunnya amplitude tegangan rms dalam waktu lebih dari satu menit. Perbaikan tegangan yang dilakukan akibat Under Voltage bertujuan agar sistem memiliki tegangan yang stabil. Adapun solusi untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan Capasitor Bank dan Tap Changer. Pada penelitian ini, dilakukan tiga kondisi yaitu dengan penggunaan Tap Changer, penambahan Capasitor Bank, serta gabungan dari kedua kondisi tersebut. Adapun penelitian ini menggunakan metode dengan melakukan studi literatur serta pemodelan sistem menggunakan Software ETAP 16.0. Untuk hasil yang diperoleh yaitu, kondisi pertama menunjukkan bus 2 dan 3 dalam keadaan normal dengan %operating tegangan diantara +5%, -5% dari tegangan nominalnya dan untuk bus 4–9 memiliki %operating tegangan <95%. Untuk kondisi kedua dengan pemasangan Capasitor Bank diperoleh hasil yaitu semua bus dalam kondisi normal dengan %operating tegangan +5%, -5% dari tegangan nominalnya. Sedangkan kondisi ketiga, diperoleh hasil yang sama dengan kondisi kedua, akan tetapi jauh lebih ekonomis karena menggunakan Capasitor Bank yang jumlahnya lebih sedikit.