TECHNICAL ANALYSIS OF BLACKOUT CONDITIONS AT PLTD KEBUN KAPAS, PT. PLN (PERSERO) ULP FAKFAK - Yurika Nantan; Naomi Lembang; Tahani Amiruddin (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Pemadaman listrik merupakan peristiwa pemadaman aliran listrik di suatu daerah. Listrik merupakan kebutuhan utama di era sekarang ini yang merupakan kebutuhan pokok masyarakat dalam penerangan, sehingga jika terjadi pemadaman listrik pada sistem jaringan distribusi akan berdampak pada aktivitas masyarakat sehari-hari. Analisa teknis kondisi pemadaman listrik pada penyulang yang berada di PLTD Kebun Kapas milik PT. PLN (Persero) ULP Fakfak bertujuan untuk mengetahui daya yang tersedia di setiap penyulang masih sesuai standar atau terjadi kerusakan pada pembangkit dan besar rugi-rugi daya yang diakibatkan pemadaman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dan studi kasus. Hasil yang diperoleh bahwa nilai kelayakan beban pada penyulang PT. PLN (Persero) ULP Fakfak pada penghantar standar yang digunakan adalah 85%. Rugi-rugi daya penyulang setelah pemadaman pada beban puncak siang (BPS) sebesar 16,45393 kW dan beban puncak malam (BPM) sebesar 18,64551 kW serta nilai persentase rugi-rugi daya sebesar 4,28% untuk beban puncak siang dan 4,04% untuk beban puncak malam. Daya yang diterima pelanggan pada beban puncak siang hari (BPS) sebesar 57,1% dan pada beban puncak malam hari (BPM) sebesar 59,5%. Tahanan isolasi kabel tegangan rendah atau jaringan tegangan rendah (JTR) berdasarkan SPLN 42-2 : 1992 dan SNI 04-6629 : 2011.