SISTEM INFORMASI PERMINTAAN BARANG ATK (ALAT TULIS KANTOR) PADA PENGADILAN NEGERI MAKASSAR KELAS IA KHUSUS - Akmal Hidayat; Faisal Faisal; Kelvianto Pratama Harum; M. Miftach Fakhri (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Dalam melakukan pengajuan permintaan ATK, hakim serta staf harus menghubungi atau datang ke Sub Bagian Tata Usaha dan Keuangan dan tidak jarang hakim atau staf datang lalu barang ATK yang diinginkan tidak tersedia karena tidak ada sarana yang menyediakan informasi tentang ketersediaan barang ATK pada Pengadilan Negeri Makassar terkhusus di Sub Bagian Tata Usaha dan Keuangan. Dalam proses permintaan dan pemberian barang ATK masih menggunakan lembar form yang diisi secara manual yang menjadi laporan monitoring Tujuan pengembangan ini adalah sistem informasi yang melakukan pengajuan permintaan barang ATK yang berisi informasi ketersediaan barang ATK pada bagian Sub Tata Usaha dan Keuangan. Dan juga dapat memudahkan Sub Bagian Tata Usaha dan Keuangan dalam melakukan pelaporan terkait barang yang keluar dan barang yang masuk juga dapat menghemat penggunaan kertas. Metode waterfall digunakan untuk pengembangan sistem Informasi permintaan barang ATK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Pengujian perangkat lunak menggunakan black box testing menunjukkan bahwa seluruh komponen memenuhi kriteria baik. Sistem Informasi Permintaan ATK Pengadilan Negeri Makassar Kelas IA Khusus berbasis website yang dapat membantu pegawai terutama pada Sub Bagian Tata Usaha dan Keuangan dalam melakukan pendataan barang ATK pada kantor Pengadilan Negeri Makassar. Serta memudahkan dalam melakukan pelaporan terkait pemasukan dan pengeluaran jumlah ATK.